quinta-feira, 14 de abril de 2011

É o Pão de Queijo, uai !!!

Antes de passar procês a receita do tradicional pão de queijo mineiro, uai, gostaria de compartilhar algumas informações que pesquisei sobre a história desta delícia genuínamente brasileira, já exportada congelada para vários países da América Latina, EUA, Europa e Japão.

Acho super importante valorizarmos os cases de sucesso da nossa gastronomia regional e sempre que possível, vou utilizar este blog para disseminá-los, ok?

Como a história é muito comprida, vou sintetizá-la...vamos lá...dizem alguns estudos que o pão de queijo começou a se tornar mais conhecido na década de 1960. Nas fazendas de Minas Gerais, as cozinheiras preparavam-no em uma época que havia grande oferta de leite, ovos e queijos, em função da expansão da pecuária. Além dos ingredientes acima, elas utilizavam o polvilho, mais conhecido como amido da mandioca, que sempre foi considerada "o pão" do índio brasileiro.  

A origem do pão de queijo se confunde com a própria origem da culinária mineira, porque acompanha a evolução de seus ingredientes: primeiro surgiu a goma, vinda da mandioca sob a forma do polvilho doce ou azedo; depois a gordura de porco, o sal, o ovo, o leite, a nata, a manteiga e por último o queijo, que aos poucos incorporou-se ao biscoito de goma (precursor do pão de queijo) moldados sob a forma de pequenas bolinhas e finalmente assados.

A popularização dele se deu através do comércio, primeiramente dentro do próprio estado e depois através da disseminação da rede de franquias Casa do Pão de Queijo nas principais capitais do país. A simpática senhora da foto acima (não confunda com a tiazinha inglesa cantora, hein!), a Dona Arthêmia, mãe do empreendedor que criou a marca e o logotipo, foi a grande responsável pela criação da famosa receita que se tornou conhecida mundo afora.

Para quem é de família mineira ou convive com amigos que nasceram lá, sabe que sempre que for visitá-los, eles serão sempre muito hospitaleiros e te oferecerão sempre um café coado na hora, acompanhando, claro, de um irresitível pãozinho de queijo...veja abaixo, como é fácil a preparação desta gostosura:




Ingredientes
 

130 gramas de Leite
100 gramas de água
40 gramas de óleo de soja
150 gramas de ovos 
300 gramas de queijo meia-cura ralado
30 gramas de queijo parmesão ralado

425 gramas de polvilho doce 
20 gramas de sal


Modo de preparação

- Ferva o óleo, o leite, o sal e a água juntos. 
- Coloque o polvilho em uma bacia.
- Levantando fervura, desligue o fogo, escalfe o polvilho e deixe esfriar.
- Faça uma farofa. 
- Acrescente os ovos, queijo meia-cura e parmesão.
- Passe a trabalhar a massa com as mãos .
- Deixe a massa ficar solta para começar a bolear.
- Faça as bolinhas no tamanho desejado.
- Coloque-as separadas em uma assadeira untada (com manteiga) 
- Leve para assar em forno médio (180 o C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
- Quando começar a corar, retire-os do forno e sirva imediatamete. 

Bom apetite e divirta-se !!!

2 comentários:

  1. Boa receita.. Vou testar neste fds !

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  2. Oi mano, belissimo texto!(Seguiu meus conselhos né? Tá no caminho certo.) Achei que vc contou a historia do pão de queijo de uma maneira bem bacana e didática. Um grande abraço

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