sábado, 30 de abril de 2011

Ratatouille de Itu

A visitante Isabella Ng mostra a abobrinha gigante                 exposta em feira na Inglaterra. (Foto: Reprodução/Daily Mail)Para quem gosta de cozinhar e é cinéfilo pelas películas que envolvem gastronomia, deve ter visto a história do chef ratinho francês - Remy - com faro apurado e talento que apronta mil e umas ao lado do jovem aprendiz Linguini no desenho animado da Pixar/Disney - Ratatouille.

O nome do filme foi inspirado em uma receita original que nasceu na região de Provença, França. O Ratatouille é um dos pratos mais representativos da saudável e aromática cozinha do Mediterrâneo.

Basicamente, podemos definí-lo como um refogado composto por muitos vegetais, como a abobrinha (ao lado, temos a maior do mundo com apenas 65kg), berinjela, cebolas, pimentão vermelho/amarelo, tomates, manjericão fresco, cortados em cubos ou rodelas, temperados com alho e cebola e fritos em um excelente azeite extra virgem.

Geralmente é servida como entrada ou acompanhando outros pratos, como vários assados...hummmm... fica excelente fria ou quente, ok!!!


Ingredientes

abobrinhas cortadas em rodelas médias 
4 berinjelas cortadas em rodelas médias
cebolas cortadas em meias luas 
2 pimentões vermelhos (sem pele) cortados em rodelas médias
2 pimentões amarelos (sem pele) corados em rodelas médias

2 tomates picados cortados sem casca/sementes
2 a 3 ramos de manjericão fresco 
3  ramos de salsinha picada 

3 dentes de alho amassados
Sal Grosso, sal e pimenta-do-reino
6 colheres de sopa de azeite
30 ml de vinho branco

Modo de preparação

- Corte as berinjelas em fatias longitudinais de um centímetro de espessura.
- Disponha numa assadeira e espalhe bastante sal grosso por cima e deixe descansar durante uma hora (as berinjelas vão soltar bastante água e devem perder um pouco do amargor).
- Lave-as com água para tirar o excesso de sal e seque-as em seguida.

- Refogue a berinjela em uma frigideira com 1 colher de azeite até ficar ligeiramente dourada e reserve.
- Refogue os outros ingredientes nesta sequência: cebola, abobrinha, pimentão vermelho, pimentão amarelo e reserve os mesmos.
- Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, acrescente o alho e, quando começar a dourar, acrescente o vinho e raspe o fundo da panela com uma colher.

- Coloque todos os vegetais reservados de volta na panela, e refogue-os em fogo baixo, mexendo de vez em quando com a colher de pau, até cozinhar os vegetais.
- Deixe secar o líquido que eles naturalmente soltam (tempo estimado de 20 a 30 minutos).
- Acrescente o tomate e deixe cozinhar mais 2 minutos.
- Salgue, apimente e retire do fogo.
- Espalhe por cima a salsinha e o manjericão e misture.
- Sirva o ratatouille.


Bom apetite e divirta-se !!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário